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Avril
Goûter américain
Par Xavier GUILLOTIN • Publié le 10/04/2015
Par Xavier GUILLOTIN • Publié le 10/04/2015
Avant dernière étape de notre tour des 5 continents avec une halte en Amérique. Pour l'occasion, comme pour les fois précéntes avec l'Afrique, l'Océanie et l'Asie, nous sommes tous allés à la salle des fêtes pour une dégustation.
Au menu :
- de l'avocat : fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Le fruit grossit sur l'arbre, où il peut rester plusieurs mois, mais il ne mûrit qu'une fois cueilli.
- de la mangue séchée : fruit du manguier, originiare d'Inde. De part de nombreux voyages, la mangue arrive au Portugal, puis les Portuguais l'apportent au Brésil et elle se répand dans le Nouveau monde
- des noix de Pécan : La pacane, ou noix de pécan, est le fruit du pacanier, arbre originaire d'Amérique du Nord. C'est un fruit sec, proche de la noix. C'est un des fruits secs les plus riches en calories. Cependant, les noix de pécan ont une faible proportion d'acides gras saturés, et sont donc très bonnes pour la santé.
- des pancakes avec du sirop d'érable : le pancake est un type de crêpe épaisse servie habituellement au déjeuner en Amérique du Nord. Le sirop d'érable est un sirop produit à partir de la sève brute. Les acériculteurs collectent l'eau d'érable essentiellement à la fin de l'hiver ou au début du printemps, suivant les régions, lorsque les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel. Une entaille permet de récupérer l'eau d'érable, liquide qui contient environ 2 % à 3 % de sucre. Ce sucre provient des racines de l'arbre. Au printemps, il monte sous l’écorce, dans la totalité de l'arbre afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer son métabolisme. On ne récolte jamais l'eau d'un érable dont le tronc fait moins de 20 cm de diamètre. La règle générale est donc d'attendre jusqu'à 45 ans après la plantation d'un érable avant de commencer à récolter son eau. Cependant, un érable à sucre peut vivre jusqu'à 300 ans, voire davantage. Il peut donc donner de l'eau à chaque printemps pendant un grand nombre d'années. C'est uniquement après l'évaporation que l'eau devient plus consistante et donne naissance au sirop d'érable. Il faut entre 35 et 40 litres d'eau d'érable pour obtenir un litre de sirop.
- et des chips mexicaines : Les chips tortillas sont des chips faites à partir de tortillas de maïs taillées en morceaux et frites. Les ingrédients sont très simples: maïs, huile végétale, sel et eau. Les Chips tortillas ont été inventées à Los Angeles dans les années 40 bien qu'elles soient considérées comme un aliment mexicain.
Et pour le repas de la cantine, la société de restauration nous avait préparé un repas "sud américain" :
Salade sojanade (Coeurs de palmiers, soja)
Chili con carne (Haricots rouges, poivrons, oignons, viande hachée)
Biscuit (palmier)
Salade de fruits exotiques
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